巨头布局区块链,三季财报现端倪

11-17 15:24

巨头布局区块链,三季财报现端倪

白话君提示:本文1744字,需要6分钟。

11月,又到一年财报季,随着三季度财报的出炉,巨头们布局区块链也在财报中初现端倪


百度财报中首次出现区块链相关项目;迅雷加强区块链业务部署,三季报总营收4530万美元;阿里巴巴财报显示,阿里云通过利用云计算、人工智能、区块链和物联网等技术帮助制造业变革,推出600多种新产品和功能,季度营收同比增长90%……


正是上市公司三季报密集发布期。与往年不同,百度、迅雷、网易、英伟达等行业巨头的财报中都出现了一个新名词——区块链。


01 最惨不过英伟达

比特币等数字货币价格的不断攀升,“挖矿”成了一门行业,当矿机还没有普及的时候,高性能显卡(GPU)就成了不二之选。也是从那时起,显卡一卡难求,甚至加入了“理财产品”的行列。


英伟达,以生产高性能显卡(GPU)享誉全球,一度占据显卡市场超过八成的份额,当之无愧的龙头老大。乘着数字货币的列车,英伟达的股价一路飙升。


好景不长,当地时间11月15日下午四点钟,英伟达的股价在收盘时变动至202.39美元,相对于10月1日289.36美元的股价高峰,已经跌去了30.06%。


悲剧才刚刚上演。11月16日,英伟达公布了截至10月28日的2019财年第三季度财报。报告显示,英伟达第三季度营收为31.81亿美元,与上年同期的26.36亿美元相比增长21%;净利润为12.30亿美元,与上年同期的8.38亿美元相比增长47%。


随后,英伟达的股价在盘后交易中疯狂暴跌,到晚上八点钟,盘后价格为168.45美元,跌幅高达16.77%。


英伟达CEO黄仁勋在财报解读中表示,除了收入不及预期额,他还承认,英伟达的近期业绩反映了加密货币市场繁荣后的渠道库存过剩。“挖矿”热潮逐渐褪去后,市场对于显卡的需求大幅降低。


挖矿热潮不再,当家显卡自燃。最惨不过英伟达。


02 李彦宏“首提”区块链

10月31日,百度(NASDAQ:BIDU)在其发布的2018年第三季度未经审计财报中首提区块链,也向人们释放出了一个明显的信号。数据显示,该季度百度营收达282亿元,同比增长27%;净利润124亿元,同比增长56%,净利增速超过营收增速。


百度对Q3财报的官方表态中,着重强调了AI(人工智能)对业绩提升的作用。在百度重点布局的区块链领域,人工智能亦扮演重要角色。


其中,开发商对百度Smart Mini项目试点测试期间的初步反馈非常积极,今年9月的活跃用户超过1亿,该项目今年9月底向所有开发者开放,预计在年底开源。据悉,百度Smart Mini为百度的一个区块链项目。


对此,百度区块链研发架构师肖伟发朋友圈评论称,这是“李彦宏在财报上首提区块链”。


财报中首次出现区块链,李彦宏之心,已经路人皆知了。


03 网易进军区块链游戏

11月15日,网易公司公布了其第三季度财报。财报显示,Q3网易净收入为168.55亿元人民币。值得注意的是,在Q3季度,网易首次将区块链技术用于游戏研发中,上线了全新的基于区块链智能合约生成的创新型游戏物品“伏羲通宝”,不仅如此,财报还宣称未来还将链接更多不同形态的游戏世界。


网易游戏一直是网易的重要收入来源,在游戏方面的开发和布局一直处于国内的第一梯队。逆水寒作为网易游戏的一个新产品,它的发布不仅仅是一部游戏开发出一个新玩法那么简单。伏羲通宝是本游戏的资产产物,同样也是区块链技术的结晶。区块链本身去中心化的特质加上逆水寒游戏场景的应用,伏羲通宝不仅可以跨服务器流通,在游戏装备,游戏资产方面可以作为流通介质。


此次,通过网易星球和网易圈圈的前期试探,网易正式进入区块链游戏圈,依托强大的游戏开发团队,“伏羲通宝”将成为网易进军区块链游戏的探路者。


04 迅雷重心偏向区块链

14日晚间,迅雷(NASDAQ:XNET)正式发布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,迅雷报告期内总营收为4530万美元,同比增长1.1%,连续3年实现同比增长;毛利率52.7%,而2017年同期为35.5%。


迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊表示:“2018年第三季度是迅雷持续发展和转型的一个季度。在本季度,我们增加了对共享计算和区块链的投资,加深了与企业合作伙伴的战略关系。我们相信区块链是一种能够改变我们生活的技术,我们将致力使区块链技术以更简单且有成本效益的方式应用在不同领域。”


根据财报披露,迅雷持续对区块链业务进行了战略部署,在近期达成了多项重量级合作,并且获得了行业和市场的认可。


近几年,从搜索引擎、视频网站到网盘、直播甚至互联网金融等领域,迅雷都有所涉猎,但全部以失败告终。区块链能否带领迅雷重回巅峰,在财报中大量提及区块链,迅雷大有“ALL  in  区块链”之势。

 

越来越多的行业巨头布局区块链技术,无疑显示了区块链产业巨大潜力和无穷生命力。


本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/485.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
白话链圈 微信公众号:baihualianquan 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 8
文章浏览量 8142
文章点赞人数 1
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3