道阻且长!区块链公司上市直面的层层难题

11-19 21:45

2018年是比特币诞生的第十年,这一年也是区块链相关企业积极拥抱资本市场的一年。全球区块链巨头公司,正掀起第一轮上市热潮,在这股热潮下,已经有一大批区块链企业表现出上市的意向。但上市之路,道阻且长。只有了解难点,才能对症下药。


就国内现有立法与政策情况来看,企业IPO上市需要满足的条件颇多,如:主体资格

公司治理满足独立性、不存在同业竞争与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有显失公平的关联交易发行前3年的累计净利润超过3000万等财务要求、股本及公众持股等要求;而这也意味着,上市是对企业自身素质的一次全面考核。


而区块链从业者的最大风险在于「政策风险」,这种风险的特点在于「不稳定性」,这种不稳定性,是每一个新生事物的必经阶段。


从目前情况来看,区块链领域上市(包括可能在未来上市或者已经上市)的企业主要包括三类:

一是芯片开发及矿机销售企业,比如嘉楠耘智、亿邦国际和比特大陆;

二是加密数字货币交易所,如近期传出要在明年上市的Coinbase,和前些日子外界盛传想要借壳上市的火币;

三是挖矿企业,得益于低廉的电费和宽松的政策,以北美挖矿公司居多,比如在多伦多交易所上市的HIVE Blockchain。


对未上市但已有上市计划的区块链公司为例,哪些问题会影响其上市之路?

(1)加密数字货币的价值确认问题

无论是矿机制造商、还是数字资产交易平台,其直接的营收形式都包括加密数字货币。比特大陆矿机销售接受加密数字货币支付,加密数字货币交易所收取的手续费也是加密数字货币形式。

比特大陆招股书中数字货币资产的情况

众所周知的是,加密数字货币无政府担保且价值波动大,以比特大陆为例,其招股说明书披露加密数字货币资产占总资产的28%。而事实上,如比特大陆一样的矿机企业,虽有区块链概念,但其业务在本质上和传统技术研发和制造行业无异。


(2)税务合规问题

我国法律对基于区块链产生的虚拟货币的征税没有明确规定。税务合规问题对于加密数字货币交易所来说更特殊一些,由于全球化属性也使得其用户可能分布在很多不同的国家,由此要解决的问题就是纳税要做到符合法律要求。


(3)业务合规

区块链企业上市需要解决业务合规问题。对于加密数字货币交易所,在合规层面,全球的发展都呈现出「牌照化」的趋势,其上市过程中业务合规层面首先需要解决的问题,就是「持牌」。无论是在日本还是美国,甚至香港证监会昨日的文件,也印证了这一趋势。

其中,对加密数字货币交易所拟监管框架内容如下图所示:

港交所对加密数字货币交易所拟监管框架内容

不管是从「限制首次代币发行的代币交易」到「禁止期货合约及衍生产品」的五大核心原则,还是从「财务稳健性」到「打击反洗钱及恐怖分子资金筹集」的十二个主要条款,反映出我国政府监管部门对数字资产交易平台的监管意向,同时也从侧面反映出目前加密数字货币交易所合规层面存在的一些问题。


数字资产交易平台虽依托于具有安全特性的区块链技术,但交易的安全性却一直得不到保障,黑客攻击和网络安全事件,都可能对其产生致命的危险。每一次交易所被盗事件,都不断刺激着人们的神经。

 

(4)监管风险

区块链企业最大的风险是政策的不稳定风险,也就是我们说的「监管风险」,之所以将这一点问题放到最后,在于其完全「不可抗力」。即便是一直以「合规」著称的Coinbase,也可能由于政策变化对其造成灾难性的影响。


从根本上讲,政策坏境(包含对区块链及数字货币政策和上市的政策)及业务合规是一个很重要的原因。

各国都在对加密数字货币的监管出台政策,但我国目前尚未正式出台相关法律法规,而由此带来的监管政策的不确定性也对区块链项目的业务开展造成不利影响。


但从另外一个角度来讲,我国目前出台的所有监管政策几乎都是在针对非法的ICO和相应的虚拟货币交易,对于「区块链」而言,国家一直都在释放友好的信号,鼓励区块链的研究、发展和落地。


由于国内法规对公司上市有严格的要求,区块链项目想要后期在国内上市,还要苦练内功、重视合规,增强企业信用等级并提升公司治理质量。

另外,由于其他国家可能存在要求相对宽松的交易所,区块链项目在国内上市前景不明朗的情况下,可以适当考虑「曲线救国」。


本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/489.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
链圈会议室 微信公众号:lianquanhuiyishi 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 6
文章浏览量 3249
文章点赞人数 0
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3