区块链年终盘点:喧嚣热闹又渐入平静的2018年

12-16 21:58

白话君提示:本文1957字,需要6分钟。

2018年,区块链从烈火烹油到如坠冰窟,仅经过了半年。年初它被传是“颠覆互联网的技术”,年尾被科普“区块链只是一种新型数据库”;第一季度大佬称之为“顺之者昌逆之者亡的伟大技术革命”,到第三季度开始纷纷跑路,泡沫破灭似乎是刹那间的事情。


在此,金贝财经复盘了2018 年一整年区块链圈子里发生的大事,记录这些或曾受到无数人关注,或对一些人影响深远,或另一些人颠覆认知,或令一些人梦想破灭的事件。


01:2018年1月,徐小平呼吁拥抱区块链

1月9日,一张关于徐小平呼吁拥抱区块链的截图广为流传。他呼吁创业者“在立身自身业务的同时,了解区块链,理解ICO,进入区块链时代”,并称要“立即动员全体高管和员工,学习如何拥抱这场革命”。


截图流出后,VC界哗然,随之让区块链行业迅速陷入狂热。


02:2018年2月,三点钟社群点燃区块链

春节期间,名为“3点钟无眠区块链群”的微信群的出现,大量的传统投资人、互联网圈大佬甚至影坛明星都一一被邀请进群,在群内不眠不休地聊区块链,生怕错过风口。


春节过后,陈伟星与朱啸虎的骂战将三点钟社群的高潮又延续了一段时间,但自此后,社群便开始渐渐趋冷。


03:2018年3月,OKEX、火币等交易所遭维权

三月初,头部交易所OKEX发生合约用户大量爆仓事件,损失惨重,情绪激动的用户开始组织维权。


一些用户聚集在OKCoin北京公司大楼,并打出“OKCoin非法期货害我损失一千万!徐明星还我血汗钱”的横幅。


5月23日、9月5日,OKEx又因行情剧烈波动,平台宕机等问题导致用户爆仓。愤怒的投资者们自发组织成立了维权群,并于7月、9月再次来到OKCoin公司维权。

 

后来,维权者又使用了暴力破门,多部门投诉,威胁跳楼等手段后,OKEX仍无动于衷,维权行动至今未果。


其实,遭遇维权的不止OKEX。另一个头部交易所火币也同样遭遇过维权。


04:2018年4月,BEC被盗,美图出局

 4月22日下午13时左右,才发行两个月左右的BEC美蜜合约出现重大漏洞,黑客通过合约的批量转账方法无限生成代币,天量BEC从两个地址转出,引发抛售潮。当日,BEC的价值几乎归零。


3日后,美图发声明宣布终止与BEC美链合作,同时美图重申没有、也不会发行任何数字货币。


随着一系列以太坊漏洞被安全公司曝出,以太坊的安全受到前所未有的质疑。


05:2018年5月,EOS超级节点选举

5月,超级节点选举开始在即,市场进入白热化阶段,各方势力为赢得超级节点资格,在各种线上或线下的分享会中为拉票而演说,甚至贿选。


一时间,节点被财团把控成为难以解决的问题,EOS的去中心化程度也遭到广泛质疑。


6月初,EOS 主网正式上线,却并没能给人们带来什么期待,反而是360宣布EOS存在巨大漏洞让人们对EOS的安全性提出了质疑。


06:2018年6月底, Fcoin高调“救市”

六月底,随着XMX空气币割完又一波的韭菜,市场在此进入疲软期,FCoin的横空出世,点燃了熊市的激情。


它发扬光大了挖矿分红的模式,仅用半个月交易量超过了 OKEx+币安+火币等 6 家交易所之和。


从私募到最高价格上涨了 100 倍,最高点超过8元,现在已跌至0.08元,如果不考虑其50亿的发行量,基本接近归零。


07:2018年7月,李笑来录音门

7月初,网上曝出李笑来一段谈话录音。该录音录自今年1月,爆出后,引发币圈声讨,本就被指割韭菜的李笑来人设进一步崩塌。


李笑来在录音中主要表达了“自己投资赚钱的理念”以及“如何在链圈赚钱的方法”等概念,而其一句“傻逼们的共识也是共识”燃爆币圈,成为舆论斥责其“割韭菜吃相难看”的焦点。


08:2018年9月,区块链媒体被大规模封号

 2017年9月4日,中国正式吹响了加强币圈监管的号角。一年来,首次代币发行在中国被全面禁止,各大交易所也纷纷退出中国大陆。


而到了2018年,中国又开启了针对区块链圈的新一轮监管。8月底至年末,陆续有多家区块链媒体公众号被永久封停。一时间引发链圈媒体恐慌,很多未被封停的媒体也开始了自查自纠工作。自此,链圈媒体基本上停止发布首次代币发行和虚拟货币交易炒作信息。


09:2018年10月,比特币十周年

时间来到10月底。2008年10月31日,是比特币白皮书发布的日子。到如今,恰好第十个年头。


虽然严格来讲,比特币并非是第一种虚拟数字货币,在此之前人类在这方面的探索从未停止。但是,比特币却是第一种真正意义上解决了“双花”问题的数字货币。 


10:2018年11月,BCH分叉口水战

11月中旬,由于吴忌寒和澳本聪所代表的阵营发展方向不同,BCH正式分叉为ABC和BSV链,从此两阵营分道扬镳。然而,澳本聪说的所谓的算力战最终并没开打。可以说,澳本聪撑起了这个币圈链圈的好奇心,将众人好好戏耍了一番。


但事件的后果却令众人对市场的信息进一步下滑,比特币在事件后连续大跌,直到众矿机的关机价。


11:2018年12月,比特币跌破众矿机关机价

随着11月15日BCH的分叉,市场几乎一直看空,横盘几个月的比特币开始急跌,在不到20日内从6400美元跌至3300美元,即使连去年底新出厂、一部分今年初才到矿工手里的蚂蚁矿机S9,也达到了关机价。


一时间,市场上仅剩下今年新研发的5款矿机还能盈利,但回本周期已从3到6个月延长至几年。大量矿场倒闭关门,矿机开始论斤甩卖,而持续上涨了近两年的比特币算力,也在这段时间内下降50%。


12:尾声

2018已接近尾声,在这一年里,众人见证了行业的兴与衰。


2019即将到来,在新的一年里,区块链是将再续奇迹,还是回归技术、实现落地,我们拭目以待。

本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/538.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
白话链圈 微信公众号:baihualianquan 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 8
文章浏览量 7334
文章点赞人数 1
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3