在消费品行业中采用颠覆性数字技术---聚焦区块链

01-31 23:02

颠覆性技术通常重新定义消费品公司的经营方式。区块链可以帮助他们创造更多价值,实现运营效率并增强客户体验。


区域链,人工智能(AI),数字现实(DR)和云等颠覆性数字技术可能为消费品公司带来新的生产力时代。这些技术不仅有助于促进有效的内部流程,创新,品牌增长和盈利能力,还可以增强消费者体验。


为了实现颠覆性数字技术的全部潜力和优势,消费品公司可以从了解数字成熟之路的位置以及如何实施这些技术以实现其数字化转型目标中受益。

消费品公司走向数字成熟的道路

在2018年的数字商业年度研究中,麻省理工学院斯隆管理评论和德勤分析了各个行业的数字成熟度。2018年的研究基于代表28个行业的123个国家的4,300名企业高管的回应。数字成熟度是根据受访者对其公司的评级计算得出的,评分为1到10,其中1为最低。


有趣的是,在数字成熟度方面,与其他面向消费者的行业相比,消费品行业的受访者认为它处于数字成熟度范围的中低端(图1)。因此,虽然消费品行业通过诸如自动化制造流程,引入在线购物和数字化供应链等努力在这方面取得了长足进步,但似乎仍有充分的机会进行持续的数字化转型。

为了向前迈进数字成熟的道路并利用颠覆性技术的力量,

消费品公司可能会通过关注以下步骤来获益,这些步骤可以帮助他们取得成功:

1.    使数字系统和基础设施成为优先事项

2.    通过数字技能提升现有人才

3.    用数字替换手动过程

4.    以数字为核心推动创新

实际上,对于那些更灵活地实施颠覆性技术的创业公司而言,可能比拥有更多基础设施的成熟公司更容易。无论如何,消费产品组织可以从定义增长的业务需求,识别和构建其数据以支持增长,并利用颠覆性技术来优化,解释和应用数据开始。


区块链:消费品行业的潜在和使用案例

区块链是一种能为消费品公司和消费者带来透明度新时代的技术。最近Deloitte出版物Blockchain:一篇技术入门,详细描述了区块链的工作原理。

区块链在消费品行业中有许多潜在的用例,特别是在产品的跟踪和监控以及信息,服务和资金的流动方面。显示了可能的用例的综合集合。根据应用程序的受益人,我们将其大致归类为以业务和消费者为中心。


消费品公司可能会从基于用例和案例研究的角度中获益,确定最有可能对其组织产生积极影响的用例,然后根据个人需求对其进行定制。此外,确定和分配包括财务,人才和基础设施在内的资源,并制定明确的实施路线图,这可能有助于区块链实施的成功。


全球区块链收入可能从2018年的约29.6亿美元增长到2022年的139亿美元,复合平均增长率为42.8%。尽管如此,公司可能需要认识到区块链中的资本投资可能需要中长期的时间框架才能实现投资回报。鉴于若干因素的相互作用尤其如此,例如缺乏支持性的监管和法律框架,技术的快速变化,人才缺口以及建立一个运作区块链的工作联盟。

本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/586.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
链友笔记 微信公众号:lianyoubiji 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 3
文章浏览量 1179
文章点赞人数 0
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3