华为欲意弯道超车 ?发布《华为区块链白皮书》

04-28 17:53

从默默搞通讯,到被消费者拥趸,华为用了二十多年,如今已经长成了巨兽。

前些日子,华为站上了新闻的风口。先是紧随苹果的软件发布会来了一场“硬核”发布会,接着趁热乎劲儿又发布了2018年年报。

都知道华为没有上市,目前也没有上市的打算,但是却一直保持公布年报的习惯。

3月29日,华为发布的2018年年度报告显示,华为实现了全球收入7212亿元(约1052亿美元),同比增长了19.5%,净利润达到了593亿元,较2017年的474亿同比增长了25.1%。

这是华为首次交出千亿美元营收的成绩单,从收入和净利润来看,华为的确是交出了一份令人满意的成绩单,同时也成了华为的高光时刻。只不过数据再美也只是表象,接下来看数据背后的秘密。

运营商业务增速放缓,消费者业务成营收主力

华为的业务主要分为三大板块,分别是运营商业务、消费者业务、企业业务。其中华为的运营商业务主要是通过通信网络为全球各地的运营商和企业们提供硬件设备、软件服务以及解决方案。2012年以来,运营商业务一直是华为总收入中贡献最多的板块。也因此,运营商业务被称为华为的“顶梁柱”。

不过到了2018年,透过年报营收结构来看,“顶梁柱”运营商业务出现了同比下滑1.3%的现象。再往前推两年,与2016年23.6%的增长幅度相比,华为运营商业务2017年的增速仅仅是2.5%。运营商业务的营收具体表现为,2017年华为的运营商业务收入为2978亿元,然而2018年的收入仅为2940亿元。

近两年运营商业务呈现了较为明显的下滑趋势,同时也意味着华为的运营商业务增速开始放缓,逐步进入增长瓶颈期。即使相比之下消费者业务成了华为营收的火车头,但与苹果、三星们比起来整体的利润增速依旧是华为的痛点。

怎样打造利益新增长,是华为接下来需要面对的现实性问题。

4月17日,在深圳华为全球分析师大会上,华为云BU总裁郑叶来除了公布了40张5G的合同以外,还推出了《华为区块链白皮书》。

在这份白皮书中,华为也对行业趋势做了三方面的判断

1、从应用维度上,华为认为2018 年是区块链的应用元年,在标准没有完善前,在不同行业的试用是重点,政府数据存证、IoT 领域物流和车联网的应用、运营商云网协同和供应链金融将进入首发试用阵容。

2、从技术维度上,华为认为安全是构建区块链需要考虑的重要问题,国密算法将会成为区块链在国内主要市场应用标准。

3、从区块链产业发展上看,华为认为中美欧会成为区块链应用的重要区域,而且区块链不会昙花一现。

此外,郑叶来还对媒体做出表示,称区块链行业主要分为币圈和链圈,华为不会去碰币圈。华为是搞技术的,做苦事的,赚钱太快了反而不适应。华为主要做链圈,注重区块链技术的应用。这也是华为首次针对区块链技术对外做出的表态。

4月23日华为投资控股有限公司新成立一家全资子公司——哈勃科技投资有限公司,该公司注册资本为7亿元人民币,由华为投资控股有限公司100%控股,法定代表人、董事长以及总经理均为白熠。

曾记得,华为掌门人任正非2018年4月份表示,区块链对于华为公司来说,还没有提到日程上来。

但事实上,早在2016年的时候,华为就已经开始耕耘区块链领域了。

当年5月31日,华为加入金融区块链合作联盟(金链盟),探索专为金融机构服务的的联盟区块链,以及应用场景。这是可查的华为最早在区块链行业的布局。

在2018年10月,华为还加入了超级账本区块链联盟。

“超级账本”成立于2015年底,目前已有超过200个公司和组织加入,其中包括思科、日立、英特尔和JP摩根等世界级企业。

2017 年 9 月 5 日,华为宣布和区块链平台趣链科技签署合作协议,双方将在区块链技术平台和行业应用层面深入合作。

2018 年 1 月 9 日,华为携手熊猫绿能和新能源交易所正式启动区块链计划,共同探讨区块链技术在实体业务应用的原理和发展现状,研究区块链应用中的微电网和智能电网案例等。

经过长时间的耕耘,华为在区块链里收获了自己的成果。

2018年3月份,华为公布了云区块链服务平台,并宣布正式“进驻”俄罗斯。该平台基于开源区块链技术,旨在为企业及开发者提供公有云区块链服务,推动企业区块链应用场景落地。

一年之后,在今年3月份,华为云服务从20个增加到50个,可用区(AZ)也从一个增加到三个。

云服务是华为区块链的爆点,这点,在近期的华为区块链白皮书中得到了体现。白皮书写到,华为云(BCS)目的是“帮助企业在安全、高效、不可篡改等基础上轻松跨入云时代,快速部署新解决方案和应用。”

除了云服务,华为区块链还专注应用场景的落地,白皮书将其总结为“4大类9小类”,包括数据资产、IoT、运营商和金融领域等。

“2018年是松土的一年,而2019年将会有规模的爆发。”华为区块链产业总监朱朝晖这样评价区块链。

和BAT等互联网巨头不同,连续在芯片、手机和通讯设备上的取得成果的华为,其技术优势显得尤为突出。

因此华为从实际布局到区块链规划,华为在区块链领域的每一步都走得很扎实。


本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/634.shtml 声明:本网部分文章由本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息。本站文章版权归原作者所有,本网站无侵权意图,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。文章内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。特此声明! 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 593
文章浏览量 277793
文章点赞人数 77
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3