交易所抢上代币为哪般?

05-08 13:29

2019年以来,交易所首次发行代币(IEO)越来越火爆,却面临着“项目方代币遭抢上”这样的问题,并且这种事件还不少。


而抢上代币这种事背后的利益纠纷也非常复杂。运气好的,小交易所在蹭到了流量的同时,还为项目做了宣传,可谓是皆大欢喜。运气不好的,碰到市场行情不好,赔了钱反遭社群谴责,“惹”了不少负面与谴责。


同时,众多参与其中的交易者,也因踩不准点而惨遭反复收割。


那么,这种抢上代币的现象对项目方实质是好还是坏?


什么是抢上代币?


简单来说抢上代币是指,在项目方未同意、指定交易所未上线代币的情况下私自抢先上线项目方代币的行为。


其实在币圈,抢上代币这个事可以追溯到去年了。


2018年6月份,在币安并未主动申请的情况下,FCoin创新区开放了BNB/USDT交易对。同时,FCoin创始人张健本人在朋友圈表示:“我个人很欣赏赵长鹏和币安,FCoin今日上线BNB交易。”


这个事件在当时币圈的影响颇大,也是至今最大的一个抢上代币的事件。


有了开始人们看到有利可图之后一定会有模仿者。果不其然,2018年8月,类似的事件又一次发生了。


天涯TYT积分上线交易所的消息传出,行业一片哗然,纷纷惊呼“大公司终于要发币并上交易所了”。但后来事实证明,天涯TYT不过是又一个遭抢上的代币,据天涯官方声明,其并未向交易所申请上币,更为授权任何交易所交易所TYT。

 

为什么这么多中小型的交易所会选择抢上知名交易所的IEO代币呢?原因很简单,这是他们获取流量的关键手段之一。


2019年年初以来,在交易所IEO在普遍“开盘五倍”效应的刺激下,激起了投资者的热情。那些凡被头部交易所“选中”的项目,都能获得巨大的流量与成交量,进而吸引大量持币者进行交易。


这其中就包括火币的TOP、NEW、OKEx的积木云等近期热度较高的IEO项目。


但是你要抢上代币并不是那么的容易,这种擦边球动作经常会遭到项目方和交易所的强烈抵抗。


以火币第一个IEO项目Top为例,3月25日,在火币交易所还在为首发上线TOP代币造势之前,TOP代币就已经堂而皇之地出现在了几家小交易所的交易名单中。


该情况出现后不久,TOP官方社区紧急发布了风险提示声明称,表示TOP社区早期用户、社群成员和私募投资者仅与火币Global一家达成合作,所有流通的TOP代币都将上线Prime,而其他声称持有流通TOP的组织及个人均不可信。


与此同时,火币全球站CEO七爷也专门就TOP代币遭抢上一事给予专门的风险警示。


项目方与交易所几乎同时发表声明足以说明两者对该事件的重视。


显然在开盘5倍效应的刺激下,TOP绝不会是唯一一个被抢上的代币,类似的现象还发生在OKEx第一个IEO项目上,以及火币第二个IEO项目NEW上。


2019年4月9日,就在OKEx上线BLOC代币交易的前一天,链行交易所在未挣得项目方同意的情况下,抢上了BLOC代币。

 

毋庸置疑,这个也遭到了项目方和交易所的联合抵制。


可以看到的是,这些中小型交易所抢上代币的风险面临的风险和压力也不小,难道真的只是为了那一点流量吗?当然不是。


抢上带来的利益

一般来说,交易所上币都是有一套固定的流程,交易所上线某个项目的正规流程是这样的,项目方首先向交易所提出上币申请,然后交易所根据内部审查机制对项目进行评估,符合评估要求的项目代币才会被批准上线交易所。


例如,据公开资料查询,火币在上线代币时,会通过该交易所极为看中的SMARTChain模型对加密货币进行审核,以确保加密货币的质量过关。


而于绝大多数不知名项目而言,交易所肯定还会收取上币费。


但是如果是抢上项目代币就另当别论了,正常的上币流程根本就用不上,因为这些交易所抢上代币根本就不是为了所谓的代币费,他们看中的是抢上代币所带来的人气,赚的是手续费。


有些小的交易所日活是非常低的,但是一旦抢上了代币,日活翻几百倍都是正常现象。


如果从商业角度来说,这些中小型交易所还是非常有敏锐的商机嗅觉,确实是对自己吸引人气非常有用,也能大赚一笔。但是从行业角度来说,这种抢上代币的行为还是有一定的风险,从道德角度上来说还是受到了许多投资方的质疑。


质疑什么?对于抢上的代币,最大的质疑就是这个代币的真假问题。


那么如何检验真假代币呢?最简单的方法就是提现。如果能够迅速高效地从交易所提现,则就说明代币是真实的。


除了代币的真假以外,代币的价格也是非常多用户质疑的一方面。


遭到抢上的代币,其价格往往会被交易所炒到较高位置,最后导致用户接盘被套,造成巨大损失。


平心而论,抢上代币这种行为确实能帮中小型企业吸引流量,但是交易所这种为了获得热门项目的流量,不惜在未经项目方同意的情况下,就强制上线项目方代币,借以吸引公众注意力,为交易所增加流量,这种抢上代币的现象势必会扰乱市场,对行业造成不利影响。


希望随着行业行为逐渐规范,这种行为也能减少吧。


本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/636.shtml 声明:本网部分文章由本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息。本站文章版权归原作者所有,本网站无侵权意图,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。文章内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。特此声明! 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 582
文章浏览量 233137
文章点赞人数 77
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3