区块链众生相Vol.48 | 贪嗔痴恨爱恶欲,贪字最磨人

06-06 09:53

创业有多难呢,押上所有的身家性命,甚至是亲情友情爱情,去赌那个可能会出现的小概率事件。在银行卡那串数字背后,是孤独是彷徨是希望也是绝望。

今天故事的主人公Tim,是一位区块链创业者。

他在币圈沉浮几载,见过望京凌晨5点的朝阳,也做过中关村最后一盏熄灭的烛灯,两年时间里,他是人人奉承的陈总,也是被债主逼得站上高台,曾想过一了百了的小陈。

2016年,Tim在朋友的“引诱”下,开始正式的了解币圈,这个造富无数纸醉金迷的小小圈子彻底将这个年轻人牢牢套在了里面。

在见证了几个朋友低价买入高价售出,仅仅几个来回就赚足了第一桶金之后,Tim心动了,作为计算机系的高材生,他在图书馆查阅了大量与区块链技术甚至是比特币相关的资料,在确信其有一定发展前景或是造富前景之后,Tim入场了。

2017年8月,ICO正处在烈火烹油中,比特币从年初的几千元涨到2万元。作为早期进入币圈的创业者,通过买币和盘活币圈资源,获得了一笔不小的收入。但人心总是没有那么容易满足,贪婪在关键时候,也总是左右人们的选择。

为了获得更大收益,Tim整合了自己和父母的积蓄,一共凑够了200万元,加上朋友投资的600万元,凑了一个800万元的小资金池,开始做比特币交易。

刚开始的时候,诸事顺遂,一切顺利,韭菜割了一波又一波,Tim鸟枪换炮,买了奔驰S系,换了江景房,出门多得是人前后呼应,点头哈腰叫“陈总”。

比特币上涨很快,很短的时间里,800万变成了1000万,这让Tim有些兴奋,但对比着圈内其他人更高的收入时,Tim开始焦虑了。于是他开始瞒着投资人,做起了数字货币的期货交易。尽管他也知道杠杆交易风险太大,却不舍得放弃最大化获得收益的机会。但很快,他的判断发生了失误。

T

im在交易所OKEx中选择了20倍杠杆。所谓杠杆,是指用较少的本金,通过向交易所借币,从而持有超过自己本金金额的可交易金额,20倍杠杆也即向交易所借19倍于本金的币值。杠杆交易的好处在于,炒家可以以较小的本金撬动相对大金额的交易,但风险在于,一旦期货价格发生较大幅度变动,便很有可能被交易所强行平仓,也即所谓的“爆仓”。《OKEx借币、杠杆交易业务规则》第4条规定:“ 借币用户在使用杠杆交易时,即无条件授权OKEx.com在用户杠杆账户发生风险时采取代为减仓,乃至完全平仓等风险控制的操作。”选用了20倍杠杆,意味着你的安全线在95%左右。

2018年1月6日,在触及17178美元(约等于108000元人民币)的高位后,比特币价格一路下跌,最低在2月6日触及5873美元。就在这一天,Tim失去了所有的钱。

年轻的Tim即将面对的是800万债务和投资人的质问,就算将车房全部变现,也仍然存在不小的缺口,更何况在那200万本金里有父母的养老钱,接下来的生活要怎么走与如何适应美梦骤然破碎的落差变成了Tim首要解决的问题,或许这个年轻人会重新投入工作,用昼夜颠倒的加班和一行行代码逐步抵消债务,也或许会破罐子破摔再搏一把。

贪嗔痴恨爱恶欲,贪字最磨人,暴富不难,要坚持本心、抑制贪婪、守住财富才是最难的事情,可惜许多人都斗不过人性。


本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/648.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 555
文章浏览量 178106
文章点赞人数 75
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3