血洗之夜 一晚爆仓66亿 币圈到底发生了什么?

09-27 15:29

9 月 25 日凌晨两点 45 分开始,币圈投资者最害怕的一幕出现了,比特币在毫无征兆的情况下一路大跌超过15%,盘中一度跌破8000美元整数关口,创下6月以来最低点7944.33美元。截至25日20时,尽管比特币报价回升至8319.3美元,但仍有大量超级散户在这场大跌中惨遭“爆仓”。

接着,比特币在 3 点、3 点 15 分这两个 15 分钟线都呈现出震荡企稳的姿态,看起来补仓和抄底要成功了。结果,3 点 30 分开始,做空资金再次发动凌厉攻势,15 分钟内再次暴跌超过 5%,比特币价格最低跌至 8045 点,再度引发新一轮爆仓。

246 个超级比特币投资者,以及数不清的 EOS 合约、莱特币合约的投资者被埋葬,合计约 66 亿资金在今日凌晨被空头干掉。随后,微博上关于#比特币暴跌#的超话上了热搜,热度非凡。

比特币暴跌带来的震惊过去后,如果对此次暴跌进行复盘,或许能理清此次暴跌背后的逻辑。

1.Bakkt遇冷

eToro 高级市场分析师 Mati Greenspan 认为 Bakkt 上线后的糟糕表现是币市暴跌原因之一,他认为机构入场是推动今年上半年加密资产牛市的主要原因,「Bakkt 的推出是一个重要的里程碑,但它也引发了市场炒作,推高了价格。」

自 Bakkt 上线后,并没有如预期那样得到市场的强烈反应,市场的回落或许正是对此作出的反应。投资加密货币的洛杉矶资产管理公司 Arca 首席投资官 Jeff Dorman 同意这一观点,他评论称,Bakkt 的开局令人失望无疑让一些人灰心。他暗示,比特币价格容易受到消息的风吹草动影响,加密货币市场的主流仍然是聚焦短线的交易者,报道的说辞往往得到自我验证。

不过,也有观点认为把大跌的原因归咎于 Bakkt 有失公允。

大型资管机构负责人 Pento 表示,刚上线不久的 Bakkt 成交量较少,原因主要还是因为「参与者门槛和交易难度较大」,OKEx 金融市场总监 Lennix 还补充说,「清算银行和期货公司还没有完全跑通(Bakkt)流程」,后续肯定会有所好转。

2.早有预兆

此外,也有业内人士表示,比特币暴跌早有预兆,近段时间以来,比特币价格一直呈三角形态势,这是市场变盘的信号。

比特币暴跌发生后,OK Research 发文分析称:从技术面上看,比特币价格在 6 月末达到顶点后就一直处于持续形态中,但当时还无法判断市场形态属于充当顶部形态的下降三角形还是看涨的三角旗形形态中,若比特币价格突破上边界,则市场形态属于后者,后期会大涨;反之则属于前者,随后会发生暴跌。在 9 月 20 日左右,比特币价格持续无法突破上边界,基本可判断大概率属于充当顶部形态的下降三角形;再从市场交易量做辅助分析,自 6 月末以来,比特币的交易量在持续下滑,颓势尽显。在 9 月 20 日前后综合判断可知比特币未来价格即将迎来大跌。

数字货币投资公司、对冲基金 BKCM 首席执行官布莱恩·凯利也表示,9000 美元是一个主要支撑位,当比特币跌破这一水平时,引发了一波「抛售潮」。

3.期货合约

本周五(9月27日),OKEx、火币的比特币季度合约将要进行交割,并且CME的合约也要在周五到期。历史上,合约到期前后比特币价格都会产生较大的下跌。如上一次季度合约交割(2019年6月28日)前一天比特币便暴跌了14%。本次暴跌,由于多空占比不合理,多头比例远远高于空头,因此大量的爆仓单导致进一步下跌。

多家交易所比特币价格走势

通过对比Coinbase、Bitfinex的比特币价格,两者并未存在显著的差异,但是当加入存在比特币期货合约的交易所OKEx和火币之后,便发现后两者都有明显超跌行为。同时,BitMEX上,不合理的多空比也在暴跌之后回归正常值。

BitMEX多空比因此,在很多人看来,该轮暴跌更主要的是由期货合约所引起的。不过,对此,也有人认为将期货合约归为罪魁祸首并不妥当。K爷认为本轮暴跌更主要在于市场对Bakkt的失望情绪所主导,尤其是大户和机构投资人。Bakkt的合作伙伴以及其传统金融的背景,让市场产生非常高的利好预期。投资人普遍认为Bakkt会再次打开传统投资机构的资金“保险箱”,但实际结果令投资人大跌眼镜。截止9月25日,Bakkt上线三天总成交215枚BTC,仅仅是OKEx季度合约24小时成交量的16000分之一,OKEx永续合约24小时成交量的620分之一。

大量的传统机构并未通过Bakkt入场,没有预期内新增资金的加入,投资人形成对未来行情的负面情绪,造成抛售。合约的到期交割,或许只是加速了事件爆发。

本文链接:http://bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/716.shtml 声明:本网部分文章由本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息。本站文章版权归原作者所有,本网站无侵权意图,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。文章内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。特此声明! 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 588
文章浏览量 313073
文章点赞人数 77
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3